うきたの給食6.5
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
うきたの給食
今日の献立
*ごはん いりこと大豆の揚げ煮
*かぼちゃ入り卵焼き
*わかめの辛し和え
*根菜のみそ汁
*牛乳
今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、カミカミメニューを出しました。
いりこと大豆の揚げ煮は、ゆでてかたくり粉を付けて油で揚げた大豆と乾煎りしたちりめんじゃこを甘辛いたれとからめた料理です。
みそ汁には、ごぼうなどの根菜類とこんにゃくを入れて噛み応えのある汁物にしました。
よく噛んで食べることは、だ液がでるので虫歯予防になること、
虫歯予防以外にもよく噛んで食べることの効果を各クラスで伝えてもらいました。