うきたの給食 10.25
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
学校生活
今日の献立
* てづくりフォカッチャ
* だいずのようふうにこみ
* キャベツとイカのごまドレサラダ
* オレンジ
* 牛乳
今日の給食の「フォカッチャ」は、イタリアのパンの種類の1つです。パンの生地にオリーブオイルを練り込み、平たくのばして表面に穴を開けて焼いたものです。
今日のように、表面にローズマリーやバジルなどのハーブをのせることもあります。イタリアでは、そのまま食べるのはもちろん、オリーブオイルにつけて、またハムや野菜などをはさんでサンドイッチにして食べることも多いそうです。
ところで日本の主食は「米」、ごはんですが、イタリアの主食は「パスタ」…でしょうか?! 実際、イタリアで1年間に食べられるパスタの量は、圧倒的に世界1位で、1人あたりでみてみると、年間28kgものパスタを食べています。私たちが1回で食べるパスタの量は、だいたい80g程度なので、これはすごい量ですよね。
でも実は、イタリア人1人あたりの年間消費量は、パスタは約30kgであるのに対し、パンは約60kgにもなります。イタリアでは「パン」が主食で、パスタは「おかず」なんだそうです。
日本ではパスタとパンを一緒に食べる習慣はあまりありませんが、イタリアの食卓では両方並びます。レストランでも、席に着くとまずパンが登場し、パンを食べながらメニューを選んだりするのは、よくある光景だそうです。
イタリアでは今日の「フォカッチャ」のほかに、平たくて中にたくさん穴のある「チャバタ」や、細長いクラッカーのような「グリッシーニ」などのパンがあります。最近では日本のパン屋さんでも売っているものもあるので、パン屋さんに行ったときにはぜひ探してみてくださいね!
実は数年前にフォカッチャを出して、以来久しぶりのフォカッチャでした。
前回、表面にふった塩があまり均等でなかったのと、少し量も多めにかかってしまったのか、フォカッチャがちょっとしょっぱすぎる、という感想が多く…
今回は実施にあたり、調理員さんと塩の種類や振り方について相談を重ね、結果、今日は本当にたくさんの方から「今日のフォカッチャおいしかったよ〜!!」という感想をいただきました!
大豆の洋風煮込みとの相性もばっちりだったようで、全校的な残菜もほとんどありませんでした。
明日の給食はリクエストにもたくさん挙がっていた、うどんです!お楽しみに…