学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.17

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

学校生活

今日の献立
* きのこごはん
* イカのごまふうみやき
* はくさいのおひたし
* ごじる
* きっかみかん
* 牛乳




今日の給食の「きのこごはん」は、まいたけ、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使っています。


きのこは、日本では「万葉集」や「古今和歌集」などにも登場するほど、昔から山の恵みとして親しまれてきました。倒れた木や切り株などに発生することから「木の子」と呼ばれるようになったようですが、実際は胞子によって繁殖する菌類の仲間です。


今日の給食にも使ったまいたけは、山深い場所に発生し、昔から「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人は喜びに舞い踊ったことなどからこの名がついた、と言われています。
またしめじは、昔から「香りまつたけ味しめじ」といわれるほどうま味成分がたっぷりです。木の根元に大きな輪を描くように発生し、場所を占めることから、漢字で「地」を「占」めるという意味の「占地」と書きます。


今は人工栽培の技術が発達して、きのこは一年中おいしくいただけますが、自然のなかでは9〜11月頃にかけて旬を迎え、秋の味覚の代表格です。秋になると、テレビできのこ狩りのニュースが聞かれるようになりますね。


子供たちには苦手な子も多いきのこですが、意外なことに、成長期に必須のカルシウムの体内での吸収を助けるビタミンDや、便秘の予防効果のある食物繊維が多く含まれています。ご家庭でもさまざまな料理に活用してみてください!
今日は、きのこごはんも予想以上によく食べてくれていて、すべての食缶がピカピカ完食のクラスが7クラスもありました!食欲の秋…ですね!(笑)