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うきたの給食 9.8 *重陽の節句(9/9)行事食

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

学校生活

今日の献立
* くりとさつまいものごはん
* さばのこうみやき
* きっかあえ
* あきなすのみそしる
* きょほう
* 牛乳




今日の給食は、明日9月9日の「重陽の節句」の行事食でした。
「重陽の節句」…大人の私たちでもなかなかどういう日なのか、説明が難しいかもしれませんね。

日本では江戸時代、「五節句」といって5つの祝日が定められていました。縁起のいい「陽数」とされていた、奇数の重なる日をお祝いしたのが、五節句の始まりで、1月7日(七草)、3月3日(桃の節句)、5月5日(端午の節句)、7月7日(七夕)、そして昨日の9月9日をさします。
特に9月9日は、一番大きな陽数(9)が重なる「重陽」の節句として、長寿や繁栄を願う行事をしてきたそうです。今となっては五節句の中では、一番影が薄くなってしまいましたが、当時は五節句を締めくくる大切な日だったようです。

こうした節句は、その季節の植物の名前を冠して呼ばれることが多く、9月9日の重陽の節句は、別名「菊の節句」とも呼ばれています。
そのため、重陽の節句では、菊の花を愛でたり、菊の花を食して、厄祓いや長寿祈願をしていました。
また秋の収穫祭と結びついていったため、重陽の節句には、栗ご飯や秋茄子といった秋の食材を使った料理をいただき、寿命がのびるように、幸せに暮らせるように願っていたそうです。


今日の給食も、食用菊を使った「菊花和え」と、栗入りのごはん、そしてツヤツヤぷっくりとして、とってもおいしい秋茄子を入れた「秋茄子の味噌汁」を取り入れました。
みなさんが健康で長生きできますように…という願いを込めた1食です。


和え物は、菊の花の独特の香りがほぼ残らないように、油揚げなどと合わせて甘辛いタレで和え、菊花が苦手な子もおいしく食べられる味に仕上げました。



子供たちになかなか馴染みのない、古来からの行事食について、給食を通じて知り、興味や関心を持ってもらえればいいな、と思っています。