学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.13

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

学校生活

今日の献立
* コーンとしめじのピラフ
* レバーとだいずのマリアナソース
* たまごとこまつなのスープ
* りんご
* 牛乳




今日の給食の「レバーとだいずのマリアナソース」は、豚レバーや大豆を油でカリッとあげ、トマトケチャップがベースの「マリアナソース」をからめたおかずです。


給食には毎月のようにいろいろなレバーの料理が出ています。これはレバーに、子供たちの成長に欠かせない「鉄」という栄養が豊富に含まれているためです!
鉄は、おもにみなさんの血液をつくるはたらきをしています。人間は息を吸って、空気から酸素を取り込んでいます。酸素がないと死んでしまいます。
その大事な酸素を、体全体に運んでくれるのが、血液の中の「鉄」なので、鉄が不足すると息苦しくなったり、めまいや貧血が起きたりします。特に成長期にある子供たちは、活動量も多いため、たくさんの鉄が必要です。鉄を多くふくむ食材は、レバーの他に緑黄色野菜などもありますが、体への吸収率としてはやはり豚のレバーが一番です。
レバーが苦手…という子も、できるだけ食べられるようになってもらいたいと思います。


そんな今日のレバーの残菜は… ほぼゼロでした!
うれしいことに「給食のレバー、好きなんです!」と話してくれる子がたくさんいて、給食のレバー料理の人気の高さがうかがえました。
1年生も、今日はどの料理もとてもよく食べてくれて、ほっとしました。食べ慣れないレバーも「おにくおいしかった〜」と話してくれる子も多く、マリアナソースの味付けでおいしくいただけたようです。

明日は人気メニューの味噌ラーメンです。お楽しみに!