うきたの給食 4.12
- 公開日
- 2023/04/12
- 更新日
- 2023/04/12
学校生活
今日の献立
* ごはん おかかふりかけ
* さばのたつたあげ
* やさいのからしあえ
* わかめととうふのみそしる
* 牛乳
今日の給食は魚主菜の和食で、1年生にとっては宇喜田小で初めての和食給食でした。
白いごはんには、手作りのふりかけを合わせました。
給食では、ふりかけも給食室で手作りします!
今日は、おかかとごま、青のりを全て炒って香りを出し、しょうゆやみりん、砂糖などの調味料で甘辛く味付けをした「おかかふりかけ」を作りました。
甘辛い味のふりかけと、しょうが醤油の風味が食欲をそそる鯖のおかずで、ご飯が進んだようで、今日は全校的に白米の残りはほぼありませんでした!
「ザ和食」の給食… 1年生も残さず食べてくれるかしら?!と少し不安でしたが、戻ってきた食缶を見ると、残菜は少なくホッとしました。
各教室では「やさいおかわりしたい!」「このごはんおいしすぎる!もっとたべたい!」など、うれしい感想をたくさん聞かせてくれました。
和食給食でも、残さず食べきる子をたくさん見ることができた日でした!