学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 7.9 *納豆の日(7/10)

公開日
2021/07/10
更新日
2021/07/10

学校生活

今日の献立
* ごはん スタミナなっとう
* さばのレモンしょうゆあん
* しめじとこまつなのごまあえ
* たまごとたまねぎのみそしる
* すいか
* 牛乳




明日7月10日は「納豆の日」です。七(なな)と十(とお)の語呂合わせから「納豆の日」とされています。
今日は白いご飯のおともとして「スタミナなっとう」を出しました。スタミナ納豆は、鳥取県の給食メニューの1つとして生まれた、鳥取県の人たちも大好物の料理です。納豆に、ねぎやしょうが、にんにく、ひき肉などを合わせてスタミナアップ!そして味付けには、タバスコを少量使って、パンチのある味に仕上げました。


納豆はご存じ「大豆」からできる食品で、蒸し大豆に、納豆菌という微生物を吹き付けて発酵させた、日本ならではの食品です。納豆の誕生には謎が多く、いつから食べ始められたのかはわかっていませんが、納豆菌にとって最高のすみかである「稲のわら」と、煮豆の出会いがきっかけと考えられています。

そんな納豆は、みなさんの体をつくってくれる赤色の食品で、さまざまな栄養素がバランスよく含まれる、大豆の栄養だけでなく、納豆菌のはたらきにより、骨を強くしたり、骨を作るのにかかわるビタミンなども豊富にふくまれています。手軽に大豆とそれ以上の栄養をとれる納豆、おうちでも、すすんで食べて、健康づくりに役立てましょう!!


全校的に見ても、納豆が好きな子は多いようで、食べる前から「なっとうだいすき!!」とうれしそうにしている子が多かったです。
教室を回ると「納豆は苦手だけど、学校のこの納豆はおいしいんだよな〜」「先生、納豆がおいしかったよ!」「納豆のレシピがほしいです!」など、たくさん感想を聞かせてくれました。うれしかったです!!


このスタミナ納豆は、しょうがやにんにくの風味や、タレの甘辛い味付けで、納豆があまり得意でない子も、おいしくいただけるようです。ぜひおうちでも試していただきたい1品です。