学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 7.8

公開日
2021/07/10
更新日
2021/07/10

学校生活

今日の献立
* キムチクッパ
* いかとにらのチーズチヂミ
* あおのりポテトビーンズ
* 牛乳




今日の給食の「キムチクッパ」、韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はごはんのことで、ごはんの上に肉や野菜などを煮込んだ熱いスープをかけて食べる韓国料理です。日本のお茶漬けや雑炊のような感じでしょうか。お皿にごはんをよそい、上からピリ辛のキムチスープをかけていただきます。

「いかとにらのチーズチヂミ」のチヂミは、日本でもかなり有名な韓国料理になっていますが、小麦粉の生地に、ニラなどの野菜や、イカ、キムチなどを混ぜて、平たく、薄く焼いた料理です。日本のお好み焼きのような料理ですね。しょうゆや酢、ごま油などをあわせた、手づくりのタレをかけて食べます。
今日はいかとニラ、チーズを具に使いました。また生地には米粉を使って、モチモチの食感になるよう仕上げました。
1枚1枚ができるだけ薄く仕上がるように、生地を流す鉄板の数を増やし、1枚あたりの生地の量を少なくするなど工夫しました。


今日は、食欲増進効果のあるキムチを入れ、サラサラ食べられるように水分多めの料理を取り入れました。チヂミは意外なところで、初めて食べるという子も多かったですが、給食後に「モチモチしていておいしかった〜」という感想を聞かせてくれる子もいました。
青のりポテトビーンズも、じゃこや大豆がカリッと揚がっていて、大人気でした。