うきたの給食 6.17
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
学校生活
今日の献立
* しらすとねぎのチーズトースト
* チキンとだいずのトマトスープに
* ベーコンきのこサラダ
* グレープフルーツ
* 牛乳
今日の給食の「しらすとねぎのチーズトースト」は、しらす干しとねぎ、玉葱をマヨネーズなどで和えたものを食パンに塗り、チーズをのせてトーストしました。
しらすぼしは、いわしの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、食塩水で煮て、さっと干したものです。特に3cm未満のものをいいます。
しっかり干したものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。非常に小さな魚を平らに広げて干す様子が、細かいしわを持つ織物の「ちりめん」を広げたように見えることから、この名がついたそうです。
そんなしらす干しやちりめんじゃこの栄養で注目すべきは、何といっても成長期の子供たちに大切なカルシウム!
丈夫な骨や歯をつくるのはもちろん、ストレス軽減効果もあります。
丸ごと手軽に食べられるので、カルシウム摂取にオススメの食材ですが、もともと食塩水で煮てあるものなので、塩分は多め!!とりすぎには注意しましょう。
ちなみにしらす干しでお腹の赤いものは、白いしらすに比べてうま味が4倍も多いといわれています。食べるときにぜひ探してみてくださいね。
今日は初登場のトーストに、みなさんの反応が気になるところでしたが…給食時間に教室を回ると、グーサインをしてくれたり、「このパンおいしいです!」と感想を聞かせてくれたり、が多かったです。
手軽に作れて、朝食にもおすすめのこのメニュー。次号の給食だよりで、レシピをお知らせできればと思っています。