うきたの給食 6.10
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
学校生活
今日の献立
* ごはん
* とうふハンバーグ おろしソース
* モロッコいんげんのごまあえ
* かぼちゃとこまつなのみそしる
* 牛乳
今日の給食の「モロッコいんげんのごまあえ」は、「モロッコいんげん」という珍しい野菜を、ごま和えに使用しました。
モロッコいんげんは、さやの長さが最大20cm、幅が2cm弱にもなる、平たく幅広な大型のいんげんです。収穫までの期間が短く、1年に3度収穫できることから「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれます。
我々におなじみのさやいんげんは、いんげん豆を若いうちにさやごと収穫したものですが、モロッコいんげんは、そんないんげん豆に近い品種の「花豆」という豆の若いさやのことで、筋がなく、シャキシャキとした食感が特徴です。
スーパーではあまり見かけない品種なので分かりにくいですが、ちょうど今頃の6〜9月にかけて旬を迎え、おいしくなる野菜です。
そんなモロッコいんげんの栄養は、肌や髪をつやつやに保つ、細菌から身を守るなどの役割を持つビタミンA(β-カロテン)を始めとするビタミンや食物繊維、意外にもカルシウムも多く含まれます。
珍しいモロッコいんげん、スーパーなどで見つけたら、ぜひどんなお味か試してみてください!