うきたの給食 6.4
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
学校生活
今日の献立
* ひよこまめいりポークカレーライス
* シーフードサラダ
* あじさいかんてんポンチ
* 牛乳
今日の給食は、子供たちの人気ナンバーワンメニュー「カレーライス」です!
宇喜田小のカレーライスは、ルゥは手づくり、そして具の玉ねぎとは別にとった玉ねぎを、飴色に炒めて煮込み時に加え、さらにオールスパイスやガラムマサラなどのスパイスを加えた、本格的なものです。
今日は食品構成(毎月、どの食品をどれだけ摂取すべきか示したもの)を考慮し、ホクホクとした食感がおいしい、ひよこ豆をプラスしました!
そして今年度より、1〜4年生と5・6年生でカレーの辛さを少し変えています。実は以前より、もっとカレーのスパイシーさがほしい!辛くていい!という声が複数あったのですが、献立の内容的に、どうしてもカレーは1釜で作らなくてはならず… 全学年同じ味で出していました。
そこで、辛さを控えめに作り、味が決まったら1〜4年生の分を先に配食し、その後、カレー粉などを足して、少し大人味にしたものを5・6年生に提供しています。
高学年のみなさん、そして大人からとっても好評です!!
デザートのあじさいかんてんポンチは、あじさいの花をイメージした寒天ゼリーを入れたデザートです。梅雨入りした、今の季節にぴったりな見た目です。
ピンク色はアセロラジュース、紫色はぶどうジュース、白色は牛乳と豆乳を使いました。ぶどう寒天はシロップに入れると、ジュースの紫色がどんどん溶け出してしまうので、事前に砂糖水を作って泳がし、色出しをしてから加えています。
今日は人気メニュー勢ぞろいの献立だったので、子供たちのテンションも高く、おかわりジャンケンはいつにも増して白熱していました(笑)
そしてうれしいことに、今日はどの料理も残菜はほとんどありませんでした。
湿気が多く、不快指数も高まり、食欲もわきにくくなってくる季節です。季節の変わり目に体調を崩さないように、1人1人が盛り付けられた量をしっかり食べきれるようになってくれるといいな…と思っています。