学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.1

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校生活

2/1の献立
* ごはん
* さばのカレーしょうゆやき
* キャベツとコーンのしらすあえ
* ごじる
* りんご
* 牛乳



この日の給食の果物は「りんご」でした。

日本でりんごの産地といえば、青森県や長野県がよく知られていますが、岩手県、山形県、秋田県、福島県などでもよくとれます。これらの県の共通点は、どこも寒い地方だということ。りんごは寒いところでよくとれ、りんごの原産地もやはり寒冷地帯です。
日本にやってきたのは平安時代といわれていますが、世界的にはなんと4000年も前から栽培されていたといわれる、古い歴史をもつ果物です。
長く人々に食べられてきたせいか、ヨーロッパやアメリカなどでは、りんごが神話や伝説などによく登場します。例えば、ニュートンという学者が万有引力を発見したきっかけも、りんごが木から落ちたことがきっかけだといわれています。また、アメリカの大都市・ニューヨークは「ビッグ・アップル」とよばれたり、大会社の名前などいろいろなところで「りんご」の名前が使われています。りんごが世界的に、とても親しまれている果物であることがわかりますよね。

種類もたくさんあり、代表的なものは、ふじ、つがる、紅玉、ジョナゴールド、青りんごでは王林という種類が有名です。寒い季節においしい「旬」の時期をむかえる果物なので、栄養たっぷりのりんご、すすんで食べるようにしましょう。