学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.27

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校生活

11/27の献立
* ガーリックライストマトソースかけ
* じゃこのうめドレッシングサラダ
* グレープかんてんパンチ
* 牛乳




この日は、4年生の「GR給食」として、グレープかんてんパンチを入れました。実は4年生以外の学年でも、フルーツポンチやサイダーを注ぐかんてんパンチをリクエストしてくれた人が多かったので、いろいろ取り入れ、ぶどうジュースを寒天にし、果物と合わせ、各教室でサイダーをそそいでもらう、フルーツパンチにしました。


主食の「ガーリックライストマトソースかけ」は、香りよく炒めたにんにくとベーコンを加えてたいたバターライスに、ホールトマトをたっぷり使って作るトマトソースをかけていただきます。

にんにくは、古くは古代エジプトで、ピラミッド建設に携わる労働者に、給料としてにんにくが与えられていたという記述が残っているほか、ピラミッドの内部の壁画には、労働者がにんにくを食べて働く様子が描かれているそうです。

このように古くから人々のスタミナ源であったようですが、これは独特のにおいと辛みのもとでもある「アリシン」という成分が関わっています。アリシンは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と結合すると、糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復や脳の活性化 などの効果を発揮します。これがスタミナ源とされる理由なのです。
またその香りは食欲を増進させ、食べ物の臭みを消してくれる ので、さまざまな料理に活躍します。ぜひにんにくパワーを健康づくりに役立ててみてくださいね!



この日は「ガーリックライストマトソースかけ」はもちろん、サラダもGR給食だったかんてんパンチも、どれも人気で、全校的にも残菜はほとんどありませんでした!