学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 8.4

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

学校生活

今日の献立
* マーボーどうふどん
* エビだんごスープ
* さつまいもチップス
* 牛乳




今日の給食の「マーボ—どん」は、中国料理の定番・麻婆豆腐を白いごはんにたっぷりかけていただきます!麻婆豆腐というと、唐辛子がたっぷりで「辛い料理」というイメージが強いと思います。給食では、小学生向けにアレンジしつつも、本格的な味を目標に、甜面醤(中国の甘い味噌)や豆板醤(トウバンジャン)という辛い味噌や、ラー油を使って、旨味たっぷりで、ちょっぴり辛みを感じる程度に仕上げています。

麻婆豆腐は私たちもよく知っている中国料理の1つですが、特ににんにくや唐辛子を使った、辛い料理が多くみられる、四川地方の料理です。
給食では今年度も、たくさんの中国料理を出す予定なので、楽しみにしていてください!


激辛好きな私には非常にまろやかな味付けですが(笑)、みなさんはどうかしら?!と各教室におじゃますると、食べ終わって「きょうのきゅうしょく、ぜんぶだいすき!!」「おいしい〜!」と教えてくれる子が多くいました。
特に麻婆豆腐とご飯には、おかわり希望者がたくさん!!全員に行き渡るように、先生が何等分にもしていたのが印象的でした。

全校的にも麻婆の残菜はとても少なかったです。調理員さんが、ちょうどいいバランスで調味をしてくれたおかげですね、ありがとうございます!