学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 7.3

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

学校生活

今日の献立
* レタスチャーハン
* いかとキャベツのごまだれサラダ
* めかぶチゲスープ
* すいか
* 牛乳




今日の給食の「レタスチャーハン」は、具だくさんのチャーハンに、最後にレタスを加えて混ぜ合わせたチャーハンです。


レタスは、私たちの体の調子を整える、緑色の食品で、そのみずみずしさからもわかるように、レタスの栄養はほとんどが水分です(約95パーセント)で、暑い夏にぴったりの野菜です。また、おなかの調子を整え、がんなどの病気から体を守る、水溶性の食物繊維も豊富に含まれています。

世界的には、古代ローマ・ギリシャ時代にはすでに栽培されていたといわれる、とても歴史のある野菜です。日本には明治時代にやってきて、食の欧米化とともに、食卓にかかせない野菜となりました。サラダ菜やサニーレタス、それから韓国野菜の「サンチュ」も、すべて、レタスの品種改良で生まれたレタスの仲間です。

1年中出回っていますが、おいしい旬の時期は7〜8月にかけての夏です。生だとそれほどたくさんの量を食べることができないので、油で炒めたりスープに入れたりと、火を通して食べるのもオススメです。おうちでも今の時期においしいレタス、ぜひいろいろな料理で食べてみてください!


今日はどの料理もとても好評でした。スープはキムチを使用したので、1年生のみなさんには辛くないかな?!食べられるかな…?!と少し不安でしたが、みなさん「スープ少し辛いけどおいしいです!」「辛いの大好きです!」と感想を聞かせてくれて、ほっとしました。
今日も全校的に、空の食缶がたくさん見られてよかったです。1年生も、今年は分散登校時から残さず食べられる子が多く、いつもモリモリ食べてくれる姿を見て、うれしく思っています。
暑さに負けないよう、盛り付けられた量はしっかり食べられるようになるといいですね。