うきたの給食 6.23
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
学校生活
今日の献立
* スパゲッティナポリタン
* おしむぎいりキャベツスープ
* グレープかんてんゼリー
* 牛乳
今日の給食の「スパゲッティナポリタン」は、宇喜田小の給食の中でも人気のメニューです。
ナポリタンというと、玉ねぎ、ウインナー、ピーマンなどを炒め、ゆでたスパゲッティを加えて、トマトケチャップで味付けをするのが一般的ですが、給食ではおいしく提供するために、給食ならではの作り方をしています。
ポイントは作り方と味付けです。
全員分の麺は30kg近くになるので、それを茹でて、一斉に味付けをしていると麺がのびてしまい、おいしく仕上がりません。そのため具を炒め、具にしっかりと味付けをし、4つに分けておきます。麺も4つに分けて茹でておきます。そして具と麺を合わせ、最終的に塩こしょうで味を調えます。この時点でも、少し濃いめと感じるくらいに味付けをしておくと、子供たちが食べるころにはちょうどよく仕上がっています。
そして味付けは、ケチャップのみだと、子供たちが食べるときに味がぼやけてしまいがちです。そのため具の味付けには、ケチャップのほかに、ホールトマト、トマトピューレ、赤ワインなどを加えてよく煮込み、コクのある、奥深い味付けにしています。
そんなナポリタンへの子供たちの反応は…「スパゲッティおいしい!!」とたくさんの笑顔が見られました。
今日は具だくさんのスープとゼリーもあり、ボリューム満点でしたが、どの料理もきれいに完食できている子が多くいました。
セルフ方式の配膳にもみなさん少しずつ慣れてきて、衛生的に、スムーズに配膳できています。