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学校日記

うきたの給食 11.29

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

学校生活

今日の献立
* さつまいもごはん
* さばのもみじやき
* ちぐさあえ
* みそけんちんじる
* りんご
* 牛乳




今日の給食の「さばのもみじやき」は、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ、塩こしょうで味をととのえたたれを、サバの表面に塗って焼いたものです(たれは重めに仕上げるのがポイントです!)。調理員さんが焦げないように、上手に焼いてくれました。
宇喜田小学校の木々もきれいに色づいていますが、今日の「もみじやき」も、もみじの葉のような鮮やかな色合いがなんとも美しいですよね。


にんじんは、大根やごぼう、かぶなど根の部分を食べる野菜(根菜)では珍しい、緑黄色野菜です。原産地はアフガニスタンで、なんと当時のにんじんの色は紫だったそうですが、オランダで品種改良されて現在のオレンジ色になったのだとか。

そんなにんじんの栄養で注目すべきは、緑黄色野菜の中でも抜群の量を誇るカロテン!
にんじんは英語でcarrot(キャロット)と言いますが、この語源も実は「カロテン」。カロテンはオレンジ色の色素で、身体の免疫力を高め、さらに体内でビタミンAに変わって目や皮ふ・粘膜の健康を守り、肌荒れにも効果的なので、空気が乾燥する冬に向けての強い味方です。
カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮はできるだけむかずに使いましょう。また油と一緒に食べると吸収率が高まるので、炒め物や油入りのドレッシングを利用する食べ方がオススメです。

1年中出回っているにんじんですが、10〜12月にかけて旬を迎え、おいしくなっているので、この時期にぜひすすんで食べていただきたい野菜です。



今日は、魚主菜の和食献立でしたが、どの料理もよく食べてくれていました。
特にさつまいもごはんは、もち米を混ぜ合わせて炊いているので、お米のもっちりとした食感とさつまいもの優しい甘さで、特に人気でした。朝から「今日さつまいもごはんだ〜やった〜!」と歓声をあげていた子も少なくなく(笑)、給食後も「ごはんがおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。
今日で11月の給食も最終日です。今年の給食も残すところあと1か月となりました。最後まで子供たちの心身の栄養となるような、おいしい給食づくりを頑張ります!!