うきたの給食 11.18 *てんらんかいコラボメニュー(6年生)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
学校生活
今日の献立
* カレーピラフ
* レバーとだいずのマリアナソース
* マカロニブヒンスープ
* 牛乳
今週21日(木)〜23日(土)は、宇喜田小の「てんらんかい」ですね!
先週あたりから、みなさんが作った素敵な作品がもう校内をいろどり始めていて、毎日それを眺めては、楽しい気持ちになっています。
今週の給食は、そんなてんらんかいとコラボレーションをして、各学年の作品の「てんらんかいコラボメニュー」を入れています!
今日は6年生の作品「ぶひん、ブヒン、部品!?」とのコラボで、「マカロニブヒンスープ」を作りました。
図工の先生に作品を見せていただき、たくさんお話をして、いろいろな種類のマカロニで自転車の部品を表現できるかも…?!と生まれたメニューです。自転車のねじのような「ツイストマカロニ」と、自転車の車輪の形をした「ホイールマカロニ」、そしてタイヤのチューブのような「エルボマカロニ」の3種類のマカロニを、ミルクスープに入れてみました。
てんらんかいで実際に6年生の作品を見るのを楽しみに、今日はスープの中のさまざまな「ブヒン」を探してみてくださいね!
給食時間に各教室を回っていると、「先生、今日のスープは6年生の作品とのメニューなんでしょう?!」「このマカロニはなんのブヒンですか?!」など、たくさんの子が興味を示してくれていました。みなさんそれぞれ、スープの「ブヒン」を探しながら、楽しく給食を食べられたようです。