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学校日記

うきたの給食 7.3

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

学校生活

今日の献立
* ミニきなこあげパン
* ツナマヨポテトトースト
* あげどうふのサラダ
* パンプキンポタージュ
* 牛乳




今日の給食の「パンプキンポタージュ」は、26kgものかぼちゃを豚骨鶏ガラスープで煮込んだ、トロトロのスープです。


かぼちゃは、からだの調子をととのえる緑色の食品で、小松菜やトマトなどと同じ、色の濃い「緑黄色野菜」の仲間です。
旬の時期は、6〜9月にかけての夏。この時期のかぼちゃは甘みが強くなり、特においしくなっています。

そんなかぼちゃの栄養は、甘みの強さからも分かるように、糖質が多く含まれ、活動のエネルギーになります。そして、かぼちゃの濃い黄色のもとであるビタミンは、お肌をつるつるにしたり、風邪などを予防してくれるはたらきがあります。
日本では冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、これは冬に不足しがちなビタミンを補い、かぜを予防するという昔の人の知恵というわけです。


またかぼちゃには、水分が多くて甘みが少ない「日本かぼちゃ」と、甘みが強く「栗かぼちゃ」ともいわれる「西洋かぼちゃ」の2種類があります。日本に住む私たちが普段食べているのは、実は西洋かぼちゃ!現在、日本かぼちゃは生産が少なく、貴重なかぼちゃなんだそうです。一体どんな味がするのか、一度食べてみたいですね。


今日は午後、先生方の研究授業があり、子供たちの下校も早い日だったので、食べやすいメニューでまとめました。特に子供たちが大好きなきなこあげパンがあったので、朝から「今日揚げパンだよね!!」と話しかけてくれる子が多かったです。
いつもより時間が短い中での給食だったせいか、全校的には、サラダなどは思ったより残菜が多めでしたが、キレイに完食クラスは、2-1、4-3、5-2さん、あとひと口で完食クラスは、5-1、5-3さんでした。いつもありがとうございます!
帰りがけに「毎日今日のきなこパンがいい!」と話してくれた1年生もおりましたが(笑)、お米の日の給食もしっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう!