うきたの給食 6.14
- 公開日
- 2019/06/19
- 更新日
- 2019/06/19
学校生活
今日の献立
* レタスチャーハン
* レバーとポテトのちゅうかあげ
* めかぶチゲスープ
* キウイフルーツ
* 牛乳
今日の給食の「レタスチャーハン」は、具だくさんのチャーハンに、最後にレタスを加えて混ぜ合わせたチャーハンです。
レタスは、私たちの体の調子を整える、緑色の食品で、そのみずみずしさからもわかるように、レタスの栄養はほとんどが水分です(約95パーセント)で、暑い夏にぴったりの野菜です。また、おなかの調子を整え、がんなどの病気から体を守る、水溶性の食物繊維も豊富に含まれています。
世界的には、古代ローマ・ギリシャ時代にはすでに栽培されていたといわれる、とても歴史のある野菜です。日本には明治時代にやってきて、食の欧米化とともに、食卓にかかせない野菜となりました。サラダ菜やサニーレタス、それから韓国野菜の「サンチュ」も、すべて、レタスの品種改良で生まれたレタスの仲間です。
1年中出回っていますが、おいしい旬の時期は7〜8月にかけての夏です。生だとそれほどたくさんの量を食べることができないので、油で炒めたりスープに入れたりと、火を通して食べるのもオススメです。おうちでも今の時期においしいレタス、ぜひいろいろな料理で食べてみてください!
今日はどの料理もとても好評でした。給食時間、各クラスを回りましたが、特に1年生の反応がよく、「レバーがおいしすぎる!!」「チャーハン絶対おかわりします!」「スープ少し辛いけどおいしいです!」と興奮気味に感想を聞かせてくれました。
今日のキレイに完食クラスは、2-1、4-3、5-1、5-2さん、あとひと口で完食クラスは、1-3、2-2、2-3さんでした!今日は全校的にも、空の食缶がたくさん見られてよかったです。1年生も少しずつですが、食べられる量が増えてきました。暑さに負けないよう、盛り付けられた量はしっかり食べられるようになるといいですね。