うきたの給食 5.8 *1年生グリンピースさやむき
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
学校生活
今日の献立
* グリーンピースごはん
* サクサクとりつくね
* こまつなのしらすあえ
* かきたまじる
* 牛乳
今日の給食の「グリンピースごはん」に使ったグリンピースは、特別なグリンピースです!なにが特別かというと、さやからむきたてのグリンピースを使っているところです。
グリンピースの種を土にまくと、芽が出て、きれいな花が咲き、たくさんのさやが実ります。このさやの中にある実が…グリンピースです。
この実が収穫できるのは、4〜6月頃の今の季節です。1年中手に入る、缶詰や冷凍のグリンピースは、こういった旬の季節にとれた実を加工したものです。
そんなグリンピースは、肌をつやつやにしてくれたり、風邪などから体を守ってくれるビタミンCなど、栄養がたくさん含まれています。
今日のグリンピースは、八百屋さんからさやのまま届いたグリンピースを、1時間目、1年生がさやをむいて、実を取り出してくれました。1年生は「うきたしょうのみんながたべるんだね!」と、本当に一生懸命むいてくれていました。
きれいな緑色で、甘みもたくさん、とってもおいしい生のグリンピース。給食時間がはじまり、むいてくれた1年生に「グリンピース、どうですか?」と「グリンピースいつもはちょっと苦手だけど、今日のグリンピースは食べられたよ!という人?」という2つの質問をしてみました。
1個目の質問には「おいしいでーす!!」という大きな声が返ってきました。「ごはん、ぜったいおかわりします!」といつもよりみなさんパクパク元気に食べてくれていました。
2個目の質問には…各クラスパラパラと手が上がりました。普段は残してしまうけれど、今日のグリンピースはおいしい!といううれしい感想もたくさんありました。
1年生以外のみなさんも、いつもと違う、さやからむきたてのグリンピースのおいしさに気付けたようで、今日は全校的にもご飯の残菜がとても少なかったです!(今日のキレイに完食クラスは2-1、5-2さん、もう少しで完食クラスは4-1、4-3、5-3さんでした、ありがとうございます!)
個人的にも、冷凍のグリンピースはあまり得意ではないのですが、生のグリンピースはプリッとした食感で甘みが強くて、おいしくいただけると思います。ぜひおうちでも、今旬の生グリンピース、食卓に取り入れてみてくださいね。