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学校日記

うきたの給食 4.26

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

学校生活

今日の献立
* にくうどん
* キャベツとイカのごまだれサラダ
* こまつないりあげいももち
* フルーツもりあわせ(りんご、バナナ)
* 牛乳




今日の給食の「こまつないりあげいももち」は、刻んだ小松菜を入れた「いももち」です。じゃがいもを使った「いももち」は、北海道で昔から親しまれている、「郷土料理」の1つです。


日本で一番北にある北海道は、気温が低く、昔は稲作が困難な地域でした。そこで、お米の代わりに豊富にとれるじゃがいもを使ってできた料理が「いももち」です。いももちはじゃがいもの皮をむいて、蒸したり茹でたりして、よくつぶしたところに、片栗粉を加えてよく練り、丸い形に形作って焼きます。ちなみに、料理にとろみをつけたり、揚げものの衣に使われる「片栗粉」も、じゃがいもからとれる食材です。

じゃがいもは、エネルギーのもととなる食材で、体をあたため、元気に活動するパワーの源になります。また、じゃがいもにはビタミンCという栄養が豊富で、ウイルスから体を守ってくれる食べ物でもあります。


今日、給食室では、朝から大量のじゃがいもを茹でて、よくつぶして、とっても熱いなか片栗粉ときざんだ小松菜を混ぜ込み(調理員さんありがとうございます!!)、1つ1つ丸く形作って油で揚げました。


1年生もはじめての味の数々に、箸を進めるたび「このじゃがいものおもち、とってもおいしい!」「ほんとのおもちみたい!」「うどんだいすき!!おいしい!!」などと、笑顔で話してくれました。
ですが、今日は午後から離任式があり、給食時間もバタバタしたようで、残念ながら残菜は少し多めでした…(涙)


今日で4月の給食も終了です。大型連休を挟みますが、5月もまた安心安全でおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いします。