学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.25

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

学校生活

今日の献立
* マーボーどうふどん
* エビだんごスープ
* さつまいもチップス
* 牛乳




今日の給食の「マーボ—どん」は、中国料理の定番・麻婆豆腐を白いごはんにたっぷりかけていただきます!麻婆豆腐というと、唐辛子がたっぷりで「辛い料理」というイメージが強いと思います。給食では、小学生向けにアレンジしつつも、本格的な味を目標に、豆板醤(トウバンジャン)という辛い味噌やラー油を使って、ちょっぴり辛みを感じる程度に仕上げています。

麻婆豆腐は私たちもよく知っている中国料理の1つですが、特ににんにくや唐辛子を使った、辛い料理が多くみられる、四川地方の料理です。
給食では今年度も、たくさんの中国料理を出す予定なので、楽しみにしていてください!


激辛好きな私には非常にまろやかな味付けですが(笑)、みなさんはどうかしら?!と各教室におじゃますると、私が感想を聞くより先に「マーボーどうふだいすき!!」「これおいしい〜!」とたくさんの元気な声が飛んできました。
全校的にも麻婆の残菜はほとんどありませんでした!今日の完食クラスは、2-1、3-2、5-1、5-2でしたが、それ以外のクラスも麻婆豆腐に関してはほぼ残っていませんでした。
調理員さんが、ちょうどいいバランスで調味をしてくれたおかげですね、ありがとうございます!


明日の給食はみなさんが大好きなうどんです、お楽しみに!