うきたの給食 3.6 世界の料理 フィリピン
- 公開日
- 2019/03/06
- 更新日
- 2019/03/06
学校生活
今日の献立
* シナガック
* アドボ
* ニラガ
* ナタデココフルーツ
* 牛乳
今日は月に1度の世界の料理給食です。今年度を締め括る世界の料理は、ALTでお世話になっているメアリ先生の故郷・フィリピンの料理です。メアリ先生が宇喜田小に来てくれる最後の日なので、今日の献立にしました。
まずは「シナガック」。フィリピンの主食は日本と同様「お米」です。ニンニクを香りよく炒め、ごはんを加えた、いわゆる「ガーリックライス」です。続いて「アドボ」。アドボは、フィリピンを代表する料理です。鶏肉や豚肉、卵、じゃがいもなどを、甘酸っぱく煮込んだ料理です。そして「ニラガ」。ニラガはポトフのようなスープで、生姜をたっぷり使って体調の悪い時に食べることもあるそうです。最後に「ナタデココフルーツ」。ナタデココは、実はフィリピン生まれの食べ物だそうです。
栄養士自身、メアリ先生にフィリピン料理のことをたくさん教えて頂き、関心がより深まりました。子供たちにも今日の給食を食べて、またメアリ先生とお話をして、フィリピンという国を身近に感じてもらえたらと思います。