学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.1

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

学校生活

今日の献立
* つけ醤油ラーメン
* 焼きししゃも
* 中華ドレッシングサラダ
* 不知火
* 牛乳


今日から3月、今年度の給食も最後の月となりました。3月最初の給食は人気のラーメンです。「卒業前にもう1度宇喜田小のラーメンを食べたい!」と6年生からリクエストいただいたメニューでもあります。
今日のラーメンスープは、鶏ガラと煮干しでだしをとっています。実は、前回の味噌ラーメンの時には鶏ガラと豚骨でスープを作っていました。料理に合わせてだしの種類を変え、美味しくなるよう工夫しています。
また、今日のデザートは3年生のみかん授業でも登場した「不知火」です。不知火はデコポンの別名で、「凸」が特徴の甘くて爽やかな柑橘です。

さすがの人気メニュー、どのクラスでもおかわりする子が絶えないほどでした。つけ麺用でスープを濃い目に作ったので、飲み干さなくていいですよ!と伝えていましたが、「でも、美味しいから飲みたいな…」と言う子もいました。こだわりのスープ、よく味わってくれたようです。