うきたの給食 2.27
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
学校生活
今日の献立
* 担々丼
* 青のりポテト
* えび団子スープ
* オレンジ
* 牛乳
今日の給食の「担々丼」は、中国料理の「担々麺」風のあんを、ご飯にかけていただく料理です。この「担ぐ」という漢字を使う由来は、担々麺を初めに売り出した人が、天秤になっている棒の片側に鍋や七輪、もう片側に麺や調味料、食器などを吊るし、担いで売り歩いたことからだそうです。
今日は挽肉や春雨などの具材を、甘めの味噌と練りごまなどで味付けをし、コクのある美味しいあんに仕上がりました。食べやすい丼だったということと、他のおかずも人気メニューだったので、子供たちはモリモリ食べていました!