うきたの給食 2.26
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
学校生活
今日の献立
* わかめごはん
* 肉みそおでん
* 白菜ときゅうりの柚子香漬け
* 抹茶ミルク寒天
* 牛乳
このところ温かい日が続いていましたが、今日はほとんど日が出ず寒い1日となりました。今日の給食はそんな日にぴったりな「肉みそおでん」です。
おでんにも地域や家庭により、具やタレに特徴がある、様々な「ご当地おでん」があります。その中でも有名なのは静岡市の「静岡おでん」です。黒いつゆに、黒はんぺんが入っており、「だし粉」という鰯の削り節と青のりをかけて食べるそうです。
今日の給食のおでんは、さば節でとったつゆに、砂糖やみりん、味噌で鶏挽肉を炒め煮にした肉みそも加え、煮込んで作りました。とても具沢山なので、かなりボリュームのあるおかずでしたが、たくさんおかわりをしている子が多かったです。