学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 12.19

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

学校生活

今日の献立
* てんかかごはん
* 鰆の幽庵焼き
* 和風小松菜サラダ
* かぶのごま味噌汁
* 牛乳


今日の給食の「鰆の幽庵焼き」は、柚子果汁を使ったタレに鰆を漬けて焼いた料理です。北村幽庵という、食通で知られていた江戸時代の茶人により考案されたと言われているため、「幽庵焼き」という名前がついています。
柚子は、味を楽しむというよりは爽やかな香りや酸味を楽しむ果物です。果汁をポン酢に使ったり、刻んだ皮を漬物などに添えたりして使います。体の調子を整える緑色の食べ物で、特にビタミンCか豊富なため風邪予防にぴったりです。
丁度、美味しい「旬」の季節を迎えているので、冬ならではの爽やかな香りを、ご家庭でも楽しんでみてはいかがでしょうか?