学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.29

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

学校生活

今日の献立
* あんかけ焼きそば
* 中華風なめこスープ
* さつまいものはちみつバター風味
* 牛乳


今日の給食の「あんかけ焼きそば」は、「あんかけ焼きそばが食べたいです!」というリクエストにお答えして出しました!そして、デザートは、ほくほく美味しい「さつまいものはちみつバター風味」です。
さつまいもはメキシコ周辺で生まれ、世界的に古くから栽培されていました。日本には、中国から現在の沖縄県、そして鹿児島県に伝わり、当時の地名「薩摩藩」から「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。1年中見かけますが、特に9月から11月にかけての季節は甘みが強く、より美味しくなっています。
さつまいもは、主にエネルギーのもとになる黄色の食材です。また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。栄養たっぷりのさつまいも、おやつにもぴったりなので、是非今の美味しい季節に味わって下さい。