学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.15

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

学校生活

今日の献立
* 照り焼きチキンバーガー
* ブロッコリーとツナのサラダ
* コーンクリームスープ
* オレンジ
* 牛乳


今日は午後から、来年4月に入学予定の新1年生が健康診断にやって来ました。5年生は宇喜田小の代表として、新1年生をサポートしてあげる忙しい1日です。今日の給食はそんな忙しい日にも手軽に食べやすい「照り焼きチキンバーガー」にしました。
和風のハンバーガーとして人気の「照り焼きチキンバーガー」ですが、誕生したのは今から40年以上も前のことです。日本の有名なハンバーガー屋さんが考え出したメニューでした。売り始めた当時は「照り焼き」という名前から、魚の照り焼きをイメージする人が多く、あまり売れなかったそうですが、女子高生が「美味しい!」と広めたことで次第に人気が出ていったそうです。

宇喜田小の「照り焼きチキンバーガー」も、とても人気のメニューです。いつもはなかなか時間内に食べられない子も、今日は大きく口を開けてガブリ!と、パクパク食べていました。