うきたの給食 11.14
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
学校生活
今日の献立
* ふきよせごはん
* 揚げ出し豆腐きのこあん
* 味噌ドレサラダ
* のっぺい汁
* 牛乳
今日の給食の「ふきよせごはん」、どんなごはんなんだろう?と思った方も多いのではないでしょうか?「ふきよせ」とは、風が吹いて、物を一か所に寄せ集めることをいいます。今日のごはんは、落ち葉が秋の風に寄せ集められた風景のような料理です。具材には、旬のさつまいもやきのこの他にも、鶏肉、人参、油揚げ、枝豆とたくさんの食材を使い、色とりどりになるよう仕上げました。
このように、日本には風景から名前がつけられた料理は多くあります。四季のある日本だからこそ、ですよね。給食からも、美しい季節の移り変わりを感じてくれていたら嬉しいです。