学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.7

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

学校生活

今日の献立
* ごはん じゃこふりかけ
* 豆腐入りハンバーグ
* 青菜ともやしのごま和え
* 玉葱とじゃがいもの味噌汁
* 牛乳


今日の給食の「豆腐入りハンバーグ」は、挽肉に豆腐、玉葱、しいたけ、ひじきなどを合わせて練り、丸めて焼いたおかずです。
豆腐には、硬めの「木綿豆腐」と軟らかくなめらかな「絹豆腐」がありますが、この食感の違いは製造過程によるものです。豆乳を固めてできた豆腐をそのままカットしたのが絹豆腐、絹豆腐を一度崩し、水分をよく切ってから再び固めたものが木綿豆腐です。給食では、カルシウムや鉄などの栄養がより多く含まれている木綿豆腐を使用することが多いです。

今日のハンバーグは豆腐が入り、ヘルシーで栄養もアップしているだけではなく、ふっくらと美味しく仕上がりました。