学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 9.19

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

学校生活

今日の献立
* ツナポテトサンド
* 黒蜜きなこトースト
* マンハッタン風クラムチャウダー
* ベーコンときのこのサラダ
* 牛乳


今日は、名前を聞くだけでも美味しそうな「黒蜜きなこトースト」について、作り方も含めてご紹介したいと思います。

きなこは、煎った大豆を挽いて粉状にしたものです。そのため体内に吸収されやすく、大豆に含まれる豊富な栄養素をそのままとることができます。昔は薬としても使われていたそうです。
そんな優秀な食品であるきなこを、バターと練り混ぜ、黒砂糖を牛乳で溶かし煮たものと合わせてペーストにし、食パンにぬって焼きました。ご家庭で作る際は市販の黒蜜を使用しても良いと思います。栄養もたっぷりなので、朝ごはんにもぴったりなメニューになっています。
子供たちからも「このトースト美味しい!」「おかわりしたい!」と大好評でした。