うきたの給食 8.28
- 公開日
- 2018/08/29
- 更新日
- 2018/08/29
学校生活
今日の献立
* 手作りナン
* 大豆入りキーマカレー
* カリカリじゃこのサラダ
* 冷凍みかん
* 牛乳
2学期が始まり、今日から給食もスタートしました!
生活リズムが夏休みモードから切り替えできず、なかなか食欲が沸かない・少ししか食べられない…というお子さんもいるかもしれませんが、毎日できるだけ残さず食べて、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。
2学期最初の給食は、手作りナンとキーマカレーです。カレーの本場であるインドの人たちは主にナンを食べているイメージがあるかもしれませんが、ナンは「タンドール」という大きな窯で焼いて作るため、お店で買ったりレストランで食べたりするものだそうです。
昨年も好評だった手作りナンですが、今回はより本格的なナンになるよう改良してみました。「インドの人はどうやって食べているの?」「ナンも美味しいね!」とたくさん声を掛けてくれました。今学期も、より美味しい給食を目指して調理員と協力していきます。