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学校日記

うきたの給食 7.3

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

学校生活

今日の献立
* えだまめとこんぶのごはん
* ししゃものごまあげ
* とうがんのそぼろに
* みそけんちんじる
* パイナップル
* 牛乳


今日の給食の「えだまめとこんぶのごはん」は、鞘付きの新鮮な枝豆を使用しています。
枝豆はからだの調子を整える「緑」の食べ物で、給食ではお馴染みの「大豆」を若いうちに収穫したものです。7月〜8月に美味しい旬の野菜です。
枝豆にはビタミンが多く含まれており、お肌をツルツルにしてくれる効果があります。また、糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1も豊富なので、スタミナ不足の解消にも効果があります。太陽の強い日差しを浴びる今の季節にはぴったりの野菜です。

シンプルに塩茹でも美味しいですが、サラダや揚げ物に入れたり、鞘付きのままバター醤油やにんにくで炒めるのもおすすめです。是非、旬の野菜を積極的に取り入れてみて下さい。