うきたの給食 6.25
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
学校生活
今日の献立
* ホイコーローどん
* スパイシーポテト
* わかめとコーンのちゅうかスープ
* 牛乳
今日の給食の「ホイコーローどん」のホイコーローは、中国料理の中でも辛さが特徴的とされる、四川省の料理です。
豚肉とキャベツ、ねぎ等を鍋で炒め合わせ、豆板醤と甜麺醤を使い味付けをした料理です。豆板醤はピリッと辛い味噌、甜麺醤は甘みが強くコクのある味噌です。
中国語では「回鍋肉」と書きますが、「回鍋」とは一度調理した材料を再び鍋に戻して調理する、という意味があります。手間はかかりますが美味しく仕上がるため、給食室でも同じように作っています。
今日はとても暑い一日となりました。プールも始まり、お腹ペコペコだったのでしょうか、普段なかなかおかわり出来ない子もホイコーロー丼をおかわりしていました!全体的にも、とても良く食べていました。