うきたの給食 6.20
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
学校生活
今日の献立
* いわしのかばやきどん
* キャベツのからしあえ
* とうふだんごじる
* すいか
* 牛乳
今日の給食の「いわしのかばやきどん」の「いわし」は、とても身近な魚で、世界各国でも漁獲され、よく食べられています。
いわしは、骨や歯のもととなるカルシウムや、体の組成に重要なDHAやEPAが多く含まれています。昔から「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われてきたくらいです。1年中スーパーで見かける魚ですが、梅雨の季節から脂がのり始め、夏にかけて美味しい「旬」を迎えます。
今日の蒲焼丼は、いわしをカリッと揚げ、甘辛いタレを絡めてご飯ともよく合うよう仕上げました。
「お魚あんまり好きじゃないな…」と言っている子もいましたが、勧めてみると、もぐもぐ食べていました。魚が得意ではない子にも、美味しく食べてもらえたようで安心しました。