学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.24

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

学校生活

今日の献立
* ひやしきつねうどん
* じゃがいもとたけのこのみそに
* ごまだれだんご
* 牛乳


もう5月も後半です。暑い日も増えてきて、冷たい料理が美味しい季節になってきました。

今日の給食の「ひやしきつねうどん」は、お皿にうどんを盛り、その上に油あげなどの具をのせ、最後に冷たいおつゆをかけていただきます。
きつねうどんとは、甘辛く煮た油あげをのせたうどんのことをいいますが、なぜ「きつね」という名前がついているのかご存知でしょうか?昔から、きつねは油あげが大好物といわれていたので、油あげを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶそうです。

冷やしうどんは、つるっといただけるので、食欲があまりない時にもぴったりなメニューです。今日もとても暑くなりましたが、みんなよく食べていましたよ!