うきたの給食 4.18
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
学校生活
今日の献立
* カレーうどん
* キャベツとイカのごまだれサラダ
* こまつないりあげいももち
* バナナ
* 牛乳
今日の給食の「カレーうどん」は、宇喜田小でとっても人気のメニューです。そのおいしさのヒミツは…たくさんの材料のうまみが出ていること、うどんのだしは、さば節から濃いめにとっていることです。
そして、今日の給食の「こまつないりあげいももち」は、刻んだ小松菜を入れた「いももち」です。
じゃがいもを使った「いももち」は、北海道で昔から親しまれている郷土料理の1つです。北海道は気温が低く、昔は米を育てるのが難しい地域でした。そこでお米の代わりに豊富に獲れるじゃがいもを使ってできた料理が「いももち」です。
今日、給食室では、朝から大量のじゃがいもを茹でて、とっても熱い中丁寧に潰し、1つ1つ丸く形成して油で揚げました。子供たちはモチモチの食感を楽しみながら、「美味しい!」とたくさん食べてくれました。人気メニューだったこともあり、残食がとても少なかったです!