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学校日記

うきたの給食 11.15

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

学校生活

今日の献立
* さけとこんぶのごはん
* かぼちゃいりたまごやき
* はくさいのおひたし
* あつあげのごまみそしる
* 牛乳


今日の給食の「はくさいのおひたし」は、白菜などの野菜を、しょうゆとみりん、しらすなどで和えたおかずです。ごま油をまぶしてオーブンで焼いたしらすを加えると、シンプルなおひたしにぐっとコクが加わり、おいしくなります。


鍋料理に欠かせない白菜は、冬においしい「冬野菜」のイメージが強いかもしれません。実際は、いろいろな産地があるので、1年中楽しめる野菜ですが、特に11〜2月頃の寒い時期にとれる白菜は、春や夏のものに比べて大きく、おいしいといわれています。

白菜は、中国料理でもよく使われるほか、韓国の漬物・キムチでもおなじみですね。英語では、中国キャベツという意味の「Chinese cabbage」といい、アジアを代表する野菜です。韓国では、11月から12月にかけて、市場やスーパーに白菜が山積みにされ、キムチをまとめて漬ける「キムジャン」の季節をむかえます。古くから続いている、韓国の冬支度の1つなんだそうです。

日本に白菜がやってきたのは、明治時代のはじめで、よく食べるようになったのは戦後だそうです。農村出身の兵士たちが、中国で食べ、「おいしい!」と種を持ち帰って、日本の各地で栽培し始めたのがきっかけなんだとか。野菜の少ない冬にとれるうえ、大きくてたっぷり食べられる白菜は、実に魅力的な野菜だったことでしょう。

体の調子をととのえてくれる緑の食材で、特に風邪などを予防してくれるビタミンCが多い白菜。特に芯の方に栄養が豊富です。おいしい今の季節にすすんで食べましょう!

今日は全校的にどの料理もよく食べてくれていました。1年生のクラスでは「やさいがおいしいです!」と何ともうれしい感想を聞かせてくれました。
明日は寒い冬にうれしいあったかおでんです、お楽しみに!