学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.24

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

学校生活

今日の献立
* てりやきチキンバーガー
* ブロッコリーとツナのサラダ
* コーンクリームスープ
* オレンジ
* 牛乳


今日は午後から、来年度入学予定の新1年生が就学前検診でやってきました。そして5年生は、来年の宇喜田小の代表として、一生懸命かわいい新1年生たちをサポートしてあげていました。
今日の給食は、そんな少しバタバタと忙しい日にも、手軽に食べやすいメニューにしました。「てりやきチキンバーガー」は、なんといっても、鶏肉にからめた甘辛いタレがおいしいバーガーですね。タレは醤油、みりん、砂糖で作っています。パンは焼いたチキンとから煎りしたキャベツをはさんでから、釜で数分蒸しているのでふっくらとやわらか区仕上がっています。

今では、和風のハンバーガーとして人気の「てりやきチキンバーガー」ですが、誕生したのは今から40年以上も前のことです。日本の有名なハンバーガー屋さんが考え出したメニューでした。売り始めた当時は「てりやき」という名前から、魚の照り焼きをイメージする人が多く、あまり売れなかったそうですが、女子高生が「おいしい!」と広めたことで、どんどん人気が出ていったそうです。

宇喜田小の「てりやきチキンバーガー」も、とっても人気のメニューですね。ガブリ!と元気にいただきましょう。