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学校日記

うきたの給食 10.17

公開日
2017/10/17
更新日
2017/10/17

学校生活

今日の献立
* あつあげキムチどんぶり
* あおのりポテト
* えびだんごスープ
* 牛乳


今日の給食の「あつあげキムチどんぶり」は、キムチなどで味つけをした具を、ごはんの上にかけていただきます。辛いものが苦手な子もおいしく食べられるように、白味噌やオイスターソース、砂糖なども使って、まろやかに仕上げています。

ところで「厚揚げ」ってどのように作られるか知っていますか?厚揚げって、見た目はぶ厚い油揚げのようですが、中はお豆腐のようにやわらかいですよね。実は、厚揚げも油揚げも、元の正体は「お豆腐」で、お豆腐を薄く切って、油で揚げたものが「油揚げ」、厚めに切って油で揚げたものが「厚揚げ」です。
そして献立表の材料名には、いつも「あつあげ」ではなく「なまあげ」と書いてあります。じつは「厚揚げ」の正式名は、「生揚げ」といいます。この「生揚げ」という名前は、油揚げとちがって、中がまだ「生っぽい」というところから「生揚げ」とよばれるようになったそうです。

お豆腐を油であげているので、お豆腐より栄養価がアップしていて、みなさんの骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分もたくさん含まれています。これからの季節、おでんや煮物など、あったかい料理にぴったりの厚揚げ、ぜひすすんで食べるようにしたいですね。