学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 9.14

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

学校生活

今日の献立
* ごはん わかめのジュージュー
* さばのこうみやき
* きりぼしだいこんのごまずあえ
* にくじゃが
* きょほう
* 牛乳


今日の給食の「わかめのジュージュー」は、宇喜田小初登場のメニューです。「ジュージュー」って面白い名前なので、どんな料理かな?! と気になっていた子もいたかもしれませんね。

「わかめのジュージュー」は、油でわかめとねぎを炒めて、醤油などで味付けをし、最後におかかをまぶして、香りづけにごま油をたらして作ります。油でわかめを炒める時に、「ジュージュー!」と大きい音が出るので、この名前がつきました。少し濃いめの味付けになっているので、白いご飯と一緒に食べます。
わかめは、漢字で「若」い「布」と書きますが、これは、昔からわかめが「若返りにきく」として知られていたため、この漢字がついたといわれています。

わかめは、みなさんのからだをつくる赤色の食べ物で、特に骨や歯の成長を助ける「カルシウム」や、生活習慣病の予防に役立つ「食物繊維」などの栄養が多く含まれています。
味もクセがないので食べやすい海藻だと思うのですが、宇喜田小では意外にも「わかめすきじゃない…」「わかめにがて」という子が少なくなく、少し悲しく思っています。
今日もなかには「わかめすきじゃないけど、これはたべられる!」と話してくれる子もいましたが、やはり残菜も普段に比べて少し多め…
給食でも、子供たちが「これなら食べられる!」というわかめ料理を、もっと増やしていけたらいいなと思っています。