学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.27

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

学校生活

今日の献立
* マーボーどうふどん
* エビだんごスープ
* さつまいもチップス
* 牛乳


今日の給食の「マーボ—どん」は、麻婆豆腐を白いごはんにたっぷりかけていただきます!麻婆豆腐というと、唐辛子がたっぷりで「辛い料理」というイメージが強いですよね。給食でも小学生向けにアレンジしつつも、本格的な味を目標に、豆板醤(トウバンジャン)という辛い味噌やラー油を使って、少しピリ辛に仕上げています。

麻婆豆腐は私たちもよく知っている中国料理の1つですが、中国はとても面積の広い国です。日本の約25倍もあります。そのため地域によって、気候も、風土も、料理の特色もさまざまです。中国の料理は大きく分けて、北京料理・上海(シャンハイ)料理・四川料理・広東(カントン)料理の4つの料理に分けられます。麻婆豆腐は、特ににんにくや唐辛子を使った、辛い料理が多くみられる、四川地方の料理です。
給食では今年度も、たくさんの中国料理を出す予定なので、楽しみにしていてください!


激辛好きな私にはとーーってもまろやかな味付けですが(笑)、1年生にはどうかな?!と1年生の教室におじゃますると、私が感想を聞くより前に「マーボーどうふだいすき!!」「おいしい!」といろいろな所から元気な声が飛んできました!
どの日の給食にも「おいしい!」「きょうもぜんぶたべられそう!」「○○をおかわりするんだ〜」とうれしい感想を聞かせてくれる1年生。中には「きゅうしょくどれもおいしいから、まいにちきゅうしょくたのしみなんだ!」なんて話してくれる子も…。
そんな言葉や笑顔が大きな励みとなって、毎日「もっとおいしい給食をつくろう!」と頑張れているなぁと実感しています。

明日はいよいよ!1年生には初となる宇喜田小のカレーライスです。デザートは初登場の「いちごミルクかんてんポンチ」です。お楽しみに!