学校日記メニュー

学校日記

楽しい・美味しい家庭科

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

学校生活

3月1日(水)快晴【窓33・室21】
〇焼きビーフン
『トン、トン』 突然6年生の男子がお盆を持って入って来ました。
美味しそうな、『焼きビーフン』です。
『見た目も大切なので、盛り付けに注意を払いました。』

 食べて見てびっくりです。試食で食べたものより数倍、美味しかったです。

『トン、トン』6年生がお盆を下げに来てくれました。
調理をするのに大変な点がありましたか、と質問すると
『プレートの上でビーフンをほぐすのが大変でした。』
 良かった点は…
『男子2名、女子3名の班ですが、みんなで協力して安全に注意を払い、楽しく出来ました。』

 家庭科の調理実習の中で思い出に残っている授業は何ですか…
『5年生の一番最初にお茶を入れたことです。』
何と、私と同じでした。今から数十年前、急須でお茶を入れた時の緊張感を私も覚えています。

調理実習で美味しいと思った献立は…
『餃子の皮で作った、ミックスピザです。』

 楽しい家庭科の授業が想像できます。