うきたの給食 11.4
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
学校生活
今日の献立
* カレーうどん
* うのはなまき
* もみじあえ
* さつまいものはちみつバターに
* 牛乳
今日の給食は、先日給食委員会で調査をした「GR(ジーアール)給食」が入っています。どの料理だかわかるでしょうか。
—答えは、カレーうどんです。
GR給食とは、学年リクエスト給食のことです。月曜日に1階と2階の栄養黒板の近くに、GR給食の結果発表を貼りましたが、今日のカレーうどんは、3年生のGR給食でした。
さて、今日の給食の「うのはなまき」、うのはなとはおからの別名で、ひき肉やにんじんなどの具とやさしい味に煮たものを、春巻きの皮に包んで揚げたおかずです。
おからは、大豆から豆腐を作る過程でできる、豆乳を搾った残りかすのことです。またおからには、「うのはな」や「きらず」などの別名があって、これらはそれぞれ「おからの白さが、夏のはじまりに白い花を咲かす卯という花の色を思わせる」「調理の時に(包丁で)切る必要がない」ということからついた名前だそう。
ここからも、古くから日本の食卓になじみ深い食材だったことが分かりますね!
そんなおからは、「かす」とはいっても、実は、おなかの調子を整えてくれたり、がんなどの生活習慣病を予防する食物繊維や、カルシウム、たんぱく質などの栄養素をたっぷり含んでいます。
今日は春巻きの中の具に使い、パリパリととってもおいしいおかずに仕上がりました。
どのクラスも卯の花巻き、カレーうどん、もみじ和え、さつまいも…とどの料理も残菜がとても少なかったです。宇喜田小定番の味と、新しい味と、どちらもおいしく食べてもらえたようで、ほっとしました。