学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 6.9

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

学校生活

今日の献立
* チリビーンズドッグ
* こまつなサラダ
* やさいチップス(れんこん、ごぼう、にんじん)
* じゃがいものポタージュ
* 牛乳


今日の給食の「チリビーンズドッグ」は、チリビーンズをコッペパンにはさんだ料理です。
チリビーンズとは、チリパウダーなどのスパイスをきかせて、豆を煮込んだ、アメリカのテキサス州で生まれた家庭料理で、缶詰になったものも市販されています。水にひたした、金時豆やうずら豆、大豆、キドニービーンズなどの豆をやわらかくなるまで煮て、玉ねぎ、ホールトマト、チリパウダー、ひき肉などを加えてさらに煮込んだものです。ピリッとした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタとの相性がぴったりです!
給食では、豆は、なかでも栄養のバランスがよい「大豆」を使っています。大豆はみなさんの体をつくってくれる、赤の食べ物で、筋肉のもととなるたんぱく質がたくさん含まれます。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆ですが、その素朴な味わいからは想像がつかないほど、お肉と同じくらい、みなさんのからだづくりにパワーを発揮します。
お肉に比べると脂質も少なく、がんなどの病気を予防する、食物繊維もたくさん入っています。
そんな大豆のパワーを利用しようと、日本には、大豆からできる食品がたくさんあります。それについては、またの機会にお話しますね。

洋食の今日は、残菜もとっても少なかったです!
明日は暦上「入梅」という、梅雨入りの目安になる日です。入梅の行事食として、魚主菜の和食献立ですが、残菜はどうでしょうか?!