グリンピースのさやむき体験(1年)
- 公開日
- 2016/06/06
- 更新日
- 2016/06/06
学校生活
5月30日(月)に、グリンピースのさやむきを行いました。
いつも食べているのは『実』のところと聞いて、子供たちはとても驚いていました。
実の入ったさやを見ると、「枝豆みたい!」「空豆みたい!」など、さやを見たことのある、他の豆と似ていることに気付きました。
たくさんあったさやが、あっという間にむき終わってしまうほど、さやむきは簡単でした。
筋のところに爪をたててパカッとむくと、ぎっしりと実が入っています。
「わぁ!!たくさん入ってる!!!」と、とびきりの笑顔で見せてくれました。
各クラス、ボウルいっぱいになるほど、たくさんの実が取れました。
取れた実は、『グリンピースごはん』となって、その日の給食に出ました。
みんな「おいしい!」と言って、たくさん食べました。食缶はどのクラスもほとんど空っぽになるほどでした。