学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.24

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

学校生活

今日の献立
* フィッシュバーガー
* ごぼうチップサラダ
* カレービーンズスープ
* バナナ
* 牛乳


土曜日は運動会、みなさん徒競走でもダンスでも、一生懸命頑張る素敵な姿を見せてくれました!
一生懸命頑張った分、まだすぐには体力も気力も元気いっぱい…とはいかないかもしれませんが、また毎日勉強に運動に、元気に頑張っていきましょう!
さて今日は土曜日、日曜日と二日とも雨だったら、運動会をやる日だったので、もしそうなったら、そんな中でも食べやすい給食にしておきました。
今日の給食の「フィッシュバーガー」は、「ホキ」という魚のフライをパンにはさんでいます。
ホキとは、フィッシュバーガーなどに利用される白身の魚です。私たちが日ごろ食べている、お店のフィッシュバーガーの魚は、ほとんどが「ホキ」を使っているそうです。
あっさりとした味わいなので、バター焼き、ムニエル、フライや塩焼きなど、どんな料理にもよく合います。おもにニュージーランドやオーストラリアの海でとれ、私たちにはあまりなじみがない魚だと思いますが、世界中では多く食べられているそうですよ。

今日も残さず食べられたでしょうか?!