学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.27

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

学校生活

今日の献立
* しめじとさけのごはん
* ししゃものいそべあげ
* わかめチゲスープ
* りんご
* 牛乳


今日の給食の「わかめチゲスープ」は、キムチを使った少しピリ辛のスープです。

「チゲ」とは韓国の鍋料理のことで、豆腐やエビやイカなどの魚介類、お肉、野菜などを、1人用の小さな土鍋でコトコト煮たもののことをいいます。
日本では、唐辛子やキムチを使った辛いものがよく知られていますが、味噌などで味付けをするあまり辛くないものもあります。
給食の「チゲ」は、給食室の大きな釜で豆腐や豚肉、野菜、そしてわかめなどをコトコト煮込み、キムチと味噌で味付けをしました。
朝と夜はまだまだ肌寒い日が続いているので、ピリ辛のスープで体の芯からあたたまりましょう!