うきたの給食 4.27
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
学校生活
今日の献立
* しめじとさけのごはん
* ししゃものいそべあげ
* わかめチゲスープ
* りんご
* 牛乳
今日の給食の「わかめチゲスープ」は、キムチを使った少しピリ辛のスープです。
「チゲ」とは韓国の鍋料理のことで、豆腐やエビやイカなどの魚介類、お肉、野菜などを、1人用の小さな土鍋でコトコト煮たもののことをいいます。
日本では、唐辛子やキムチを使った辛いものがよく知られていますが、味噌などで味付けをするあまり辛くないものもあります。
給食の「チゲ」は、給食室の大きな釜で豆腐や豚肉、野菜、そしてわかめなどをコトコト煮込み、キムチと味噌で味付けをしました。
朝と夜はまだまだ肌寒い日が続いているので、ピリ辛のスープで体の芯からあたたまりましょう!